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삼계탕

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[계절별 우리가족 보양식]
삼계탕

작성자: 김기오

존재하지 않는 이미지입니다.

조리과정
1. 찹쌀은 미리 씻어 불려둡니다.
2. 한약재와 대추도 깨끗이 씻어 육수를 만들기 위한 재료를 준비합니다.
3. 깨끗이 손질한 닭에 미리 불려 둔 찹쌀을 채워줍니다.
4. 다리 한쪽부분에 칼집을 넣어 닭다리를 교차시켜 풀어지지 않도록 고정 후 준비한 재료와 함께
닭이 살짝 잠길 정도만 물을 붓습니다.
5. 센 불에서 25분 정도 펄펄 끓이다가 약한 불로 10분 정도 더 끓여 한약재가 국물과 닭에 우려
나오도록 합니다.
6. 닭을 삶아낸 후 육수에 닭살과 여러 가지 야채를 넣어 닭죽을 만들면 이유식으로도 좋습니다.

존재하지 않는 이미지입니다.

자문 및 감수(김혜영A 용인대학교 식품영양학과 교수)
1. 삼계탕은 인삼의 약리작용과 양질의 단백질을 가진 닭고기가 어우러진 여름철 보양식입니다.
2. 삼계탕 육수에 표고, 은행, 양파 등의 채소를 넣어 죽을 만들어서 성인병 예방에도 도움이 되겠습니다.

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