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[산전후 적절한 영양공급을 위한 레시피]

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[산전후 적절한 영양공급을 위한 레시피]
우렁된장쌈

작성자: 이영미

존재하지 않는 이미지입니다.

조리과정
1. 우렁은 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 냄새를 제거하기 위해 청주를 2스푼 넣어줍니다
(청주가 없을 땐 소주로 대신하세요).
2. 애호박, 표고버섯, 양파, 당근, 대파 등 야채를 먹기 좋은 크기로 잘게 잘라줍니다.
3. 팬에 참기름을 두르고 다진 마늘을 넣어 마늘향이 날 때까지 볶다가 우렁을 넣고 볶아줍니다.
4. 우렁이 적당히 익으면 준비한 야채를 넣고 볶아줍니다.
5. 야채가 어느 정도 익으면 고추장과 된장, 물, 설탕이나 올리고당을 넣고 고루 섞은 다음 다시
끓입니다.
6. 각종 쌈 야채에 곱슬곱슬한 밥과 우렁된장쌈을 얹어 먹습니다.

존재하지 않는 이미지입니다.

자문 및 감수(김혜영A 용인대학교 식품영양학과 교수)
1. 우렁이는 양질의 단백질뿐 아니라 칼슘, 철분 등을 많이 함유해서 원기를 회복하는데 좋습니다.

보건복지부, 인구보건복지협회 이(가) 창작한 [아가사랑][산전 후 영양공급] 우렁된장쌈 저작물은 "공공누리" 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.
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