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[산전후 적절한 영양공급을 위한 레시피]
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산떡국
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작성자: 배인주
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존재하지 않는 이미지입니다.
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조리과정
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1. 미역은 미리 물에 깨끗이 씻어 충분히 물에 불린 후 물기를 꼭 짜줍니다.
2. 곱게 빻은 쌀가루 3컵에 찹쌀가루 1/2컵을 섞어 익반죽합니다.
3. 반죽이 부드러워질 때까지 치대서 고운 반죽이 되도록 합니다.
4. 알맞은 크기로 동그랗게 새알을 빚어 둡니다.
5. 마른 황태는 물에 살짝 헹군 후 물기를 빼고 참기름을 두룬 팬에 쇠고기와 함께 볶아줍니다.
6. 불려 둔 미역을 ⑤와 함께 볶다가 물을 넉넉히 부어 센 불에서 끓인 후 약한 불에서 은은하게
끓여줍니다.
7. 국간장이나 소금으로 간을 맞추고 먹기 전에 새알을 넣어 쫄깃한 상태로 끓입니다.
tip. 파, 마늘은 미역의 칼슘섭취를 방해하므로 미역국에 넣지 않았습니다.
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자문 및 감수(김혜영A 용인대학교 식품영양학과 교수)
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1. 미역은 자궁 수축을 돕는 요오드 성분 뿐 아니라 칼슘과 비타민 A 그리고 식이섬유를 풍부히
함유하고 있습니다.
2. 황태국물은 미역의 비린내를 없애주는 역할을 합니다.
3. 산전산후에 많이 먹는 미역국에 새알을 넣어 원기를 북돋는데 더 바람직한 음식입니다.
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보건복지부, 인구보건복지협회 이(가) 창작한 [아가사랑][산전후 영양공급] 산떡국 저작물은 "공공누리" 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.
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