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산전후영양공급 산모를위한 전복죽

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[산전후 적절한 영양공급을 위한 레시피]
아빠도 쉽게 만든 산모를 위한 “전복죽”

작성자 : 서미화

존재하지 않는 이미지입니다.

조리과정
1. 찹쌀 또는 쌀을 물에 충분히 불린 후 물기를 빼 줍니다.
2. 당근, 양파 등 집에 있는 야채를 다져서 준비합니다.
3. 전복을 손질하여 입 부분을 제거하고 내장은 믹서기에 곱게 갈아줍니다.
4. 냄비에 참기름을 두르고 전복을 볶다가 찹쌀과 야채를 넣고 골고루 볶아줍니다.
5. 물(또는 다시마 불린 물)을 충분히 붓고 끓이다가 찹쌀이 어느 정도 익었을 때 전복내장을 넣고
은근한 불에서 저어주면서 끓입니다.
tip. 전복 대신 조갯살이나 새우살을 사용해서 죽을 끓여도 좋습니다.

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자문 및 감수(김혜영A 용인대학교 식품영양학과 교수)
1. 전복은 양질의 단백질과 비타민, 철, 아연을 많이 함유하고 있어서 체력이 약해지기 쉬운 임신
수유부에게 좋습니다.
2. 전복에 여러 가지 야채를 첨가하면 영양가를 더 높일 수 있습니다.
3. 산모의 회복기에 적합한 전복죽을 남편도 쉽게 만들 수 있다고 표현해서 다른 가족들이 같이
참여할 수 있도록 하는 점이 높이 평가됩니다.

보건복지부, 인구보건복지협회 이(가) 창작한 [아가사랑][산전후 영양공급] 아빠도 쉽게 만든 산모를 위한 전복죽 저작물은 "공공누리" 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

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