본문 바로가기

카테고리 없음

[엄마표 이유식-완료기] 도미두부덮밥(설사 이후 영양이유식)

728x90
반응형

[엄마표 이유식-완료기] 도미두부덮밥(설사 이후 영양이유식)

임신육아종합포털아이사랑 > 육아 > 육아 > 이유식백과 > 영양과 이유식(상세)

제목
[엄마표 이유식-완료기] 도미두부덮밥(설사 이후 영양이유식)
작성자
정은주
등록일
2011-06-02
조회수
1719
추천수
1

완료기 이유식
도미두부덮밥(설사 이후 영양 이유식)

작성자 : 정은주

존재하지 않는 이미지입니다.

조리과정
1. 도미는 손질하여 찜통에 찐 후 가시를 발라내고 손으로 살살 부셔 줍니다.
2. 시금치는 줄기를 떼어내고 잎 부분만 살짝 데쳐서 7mm 길이로 잘라 줍니다.
3. 두부는 끓는 물에 데친 후 1cm크기로 깍둑썰기 해 줍니다.
4. 냄비에 참기름을 두르고 중불에서 도미를 볶다가 두부와 시금치와 다시마국물을 넣고 끓여 줍니다.
5. 진밥 위에 얹어 줍니다.

존재하지 않는 이미지입니다.

자문 및 감수(정수진 분당차병원 소아청소년과 교수)
1. 도미는 필수 아미노산이 많이 들어 있는 양질의 단백질 식품으로 다른 생선에 비해 비타민B도 많이 포
함하고 있다. 또한 다수의 불포화지방산도 포함하고 있어 성장기 어린이의 뇌신경 발달에 도움이 된다.
2. 두부에는 다량의 칼슘과 철분이 포함되어 있으므로, 칼슘이 다량 필요한 성장기 아이의 이유식에
좋으며 소화가 잘된다.
3. 생선을 너무 오래 조리하면 단백질이 딱딱한 상태가 되어 소화하기 어려우므로, 중불 정도에서
부드럽게 익히는 것이 좋다.
4. 흰살생선 중 특히 도미는 비린내가 나지 않고 소화가 잘되는 단백질 식품이며, 알레르기가 많지 않아
비교적 이유식 초, 중기부터 사용할 수 있다.
728x90
반응형