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감자사과죽(감기에 걸렸을 때)

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중기 이유식
감자사과죽(감기에 걸렸을 때)

작성자 : 정은주

존재하지 않는 이미지입니다.

조리과정
1. 불린 쌀과 약간의 물을 넣고 절구에 으깨 줍니다.
2. 사과는 씨를 제거한 후 강판에 갈아줍니다.
3. 감자는 삶아 절구에 뚝뚝 쳐줍니다.
4. 냄비에 쌀과 물을 넣고 센 불에서 끓이다가 감자를 넣어줍니다.
5. 마지막으로 사과를 넣고 5분 정도 더 끓여줍니다.

존재하지 않는 이미지입니다.

자문 및 감수(정수진 분당차병원 소아청소년과 교수)
1. 감자는 탄수화물이 풍부해 성장기 어린이의 에너지원으로 도움이 되며, 비타민B, C가 풍부한 알칼리
성 식품으로 소화가 잘된다. 또한 감자의 비타민은 열을 가해도 파괴되지 않는 성질이 있어 삶아 조리
해도 충분한 비타민 섭취가 가능하다.
2. 사과에는 다량의 식이 섬유, 비타민C가 들어 있고 단맛이 있어 입맛을 잃었을 때, 비타민 공급용으로
적당하다.
3. 감자를 찔 때 껍질 째 찌면 영양소 파괴를 줄이므로 깨끗이 씻어 사용하고 익는 시간이 길기 때문에 큰
것을 잘라서 찌는 것이 좋다. 또 푹 삶아야 쉽게 으깨진다.
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