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두부비타민미음(감기에 걸렸을 때)
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초기 이유식
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두부비타민미음(감기에 걸렸을 때)
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작성자 : 정은주
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존재하지 않는 이미지입니다.
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조리과정
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1. 불린 쌀과 약간의 물을 넣고 절구에 으깨 줍니다.
2. 비타민은 줄기 부분을 자르고 손질해 끊는 물에 10초간 데친 후 건져 절구에 곱게 찧어 줍니다.
3. 두부는 끊는 물에 살짝 데쳐 으깨어 줍니다.
4. 냄비에 쌀과 물을 넣고 센 불에서 끓이다가 두부를 넣어줍니다.
5. 비타민을 넣고 5분정도 더 끓여줍니다.
6. 마지막으로 고운 체에 한번 걸러 내립니다.
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자문 및 감수(정수진 분당차병원 소아청소년과 교수)
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1. 야채 비타민은 카로틴을 시금치의 2배 이상 가지고 있으며 따라서 시력발달 및 면역력 증강에 도움이
된다.
2. 비타민은 줄기 부분이 아닌 잎 부분만 이유식에 사용한다.
3. 두부는 콩의 영양성분인 각종 단백질과 레시틴, 올리고당을 그대로 가지고 있으면서 소화가 잘되고 부
드러워 이유식 재료로 적합하며, 성장기 어린이의 칼슘 공급원으로 중요한 역할을 한다.
4. 두부는 수분이 많아 상하지 쉬운 식품으로 주의해서 선택한다. 팩 두부는 반드시 제조 일자를 확인하고
일반 두부는 두부 면이 매끄럽고 모양이 단정한 것을 고르도록 한다. 두부는 반드시 불에 익혀 이유식
재료로 사용한다.
5. 두부는 연두부와 손두부가 있으며, 연두부는 비타민과 칼륨 함량이 많고 손두부는 단백질 및 칼슘 함량
이 많다.
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