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완료기 이유식
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조기살된장밥(아토피가 있는 아기)
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작성자 : 정은주
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존재하지 않는 이미지입니다.
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조리과정
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1. 조기를 손질하여 찜통에 찐 후 살 부분만 발라 부숴 줍니다.
2. 양파와 감자는 껍질을 제거하고 피망은 깨끗이 씻어 7mm 크기로 썬다.
3. 냄비에 감자를 넣고 다시마 국물을 부어서 끓여줍니다.
4. 감자가 익으면 양파와 피망을 넣어 줍니다.
5. 소량의 된장을 다시마 국물에 잘 개어 넣고 야채가 살짝 익으면 조기살을 넣어 살짝 섞어 줍니다.
6. 밥 위에 얹어 줍니다.
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존재하지 않는 이미지입니다.
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자문 및 감수(정수진 분당차병원 소아청소년과 교수)
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1. 조기는 단백질이 풍부하고 지방이 적어 이유식에 많이 사용하는 생선이다.
2. 된장의 경우 콩을 발효시켜 콩의 영양 성분은 그대로 가지고 있으면서 콩의 단백질에 비해 소화 흡수가
잘된다. 된장의 탄수화물이 분해되면 우리 몸에 유익한 비피더스균이 증식하는 것을 돕고 장을 깨끗하
게 하는 올리고당이 되어 변을 잘 보게 하는 역할을 한다.
3. 조기는 소금간을 하지 않은 것으로 준비한다. 생선을 이유식 재료로 이용할 경우 무엇보다 신선한 생선
을 고르는 것이 중요하며 생선을 손질 할 때는 내장은 모두 제거하고 내장 벽의 기름기, 알, 비늘을
깨끗하게 제거한다. 토막 내기 전에 비늘을 깨끗이 제거한 후 흐르는 물에 씻어 내도록 한다.
4. 이유식 후기부터는 소금 대신 된장으로 간을 하며 입맛을 돋을 수 있는데 단 짠맛이 강한 편이므로 염
분 함유량이 낮은 저염 된장을 이용하는 것이 좋으며 이유식 후기엔 1/3 작은 술, 완료기에는 1/2 작을
술 정도를 넣는다.
5. 아기가 조기의 비린 맛을 싫어 할 경우 대구살을 이용한다.
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