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[21주] 특별식 만들기
임신중기 이후부터는 태아가 엄마의 몸 속 철분을 이용해 혈액을 만들기 시작하는 시기입니다.
철분이나 칼슘은 많이 먹는다고 해서 전부 몸에 흡수되지는 않아요. 칼슘과 철분의 흡수를 도와주기 위해서는 비타민C와 D도 충분히 섭취해야 합니다.
야채와 함께 철분이 풍부한 음식을 만들어 먹어보면 어떨까요? 요리방법이 어렵지 않은 채소 생굴전 정도라면 좋겠습니다. 굴과 함께 미나리, 당근 등의 채소를 잘게 섞은 뒤, 밀가루를 묻혀둔 굴을 한수저씩 떠서 달걀을 묻혀 익혀내면 됩니다.
아빠가 직접 음식을 만들고 어떤 음식인지 먹으면 어떻게 몸에 좋은지 아기에게 설명해 주세요. 음식을 만들 때 어떤 마음으로 만들었는지도 얘기해 준다면 아빠의 마음을 아기도 느낄 수 있을 거예요.
임신 말기가 가까워 오면 아기의 두뇌발달에 좋은 음식들을 해 줘도 좋겠습니다. 양질의 단백질과 비타민B군이 많이 든 음식으로는 현미 오곡밥이나 고기 산적, 콩국수 등 콩을 이용한 요리를 꼽을 수 있습니다. 땅콩, 잣, 호두같은 견과류는 아이의 두뇌발달에 도움이 되지요. 이밖에 톳무침, 재첩국, 무말랭이 장아찌 등도 좋은 식품들이랍니다.
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