본문 바로가기

카테고리 없음

7-12개월 1. 모유 수유

728x90
반응형

1. 모유수유

세계보건기구에서는 2세까지 모유 수유를 권장합니다.

2. 분유수유

6~12개월 사이의 아기는 체중(kg) 당 약 90-100cc의 분유가 필요합니다.

3. 중기이유식(7~8개월)

1) 중기이유식 이해
  • 이유 초기가 잘 진행되어 소화에 무리가 없고 양도 늘었다면 생후 7∼9개월에 이유 중기로 진행하는 것이 좋습니다. 중기 이유식은 혀로 으깨어 먹을 수 있도록 조리하여 주기 때문에 아직 스푼에 익숙하지 않고 젖꼭지를 빠는 것처럼 먹는 수준이라면 시기를 약간 늦춰야 합니다.
  • 이 시기에는 아기가 좋아하는 음식과 싫어하는 음식을 조금씩 나타내는 경향을 보입니다. 여러 가지 재료로 다양한 이유식을 만들어 아기의 관심을 끌어 보는 것도 좋은 방법입니다. 부드럽게 익혀 잘게 썰어 조리하면, 혀로 으깰 수 있어 아기도 먹는 재미를 느낄 수 있습니다. 간은 싱겁게 하는 것이 좋습니다. 이유식 중기가 되면 하루에 한 번 먹던 이유식을 두 번으로 바꿔 줘도 좋습니다. 하지만 먹는 양이 지나치게 적다거나 아기가 잘 삼키지 못한다면 1회식을 계속하는 것이 좋습니다. 엄마가 너무 서둘러서 앞서가려 하면 아기는 점점 음식을 싫어하게 되므로 아기와 속도를 맞춰주세요.
  • 생후 7-8개월쯤 되면 갑자기 식욕이 떨어질 때가 있는데 이것은 자연스러운 현상입니다. 아기가 건강하게 잘 놀고 변도 잘 본다면 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 이 때 억지로 먹이려고 하면 이유식에 대한 흥미가 떨어지므로 주의하세요.
2) 중기이유식 방법
  • 1회 이유식 70~100g, 이유식 횟수 2회, 간식 횟수 1회
  • 모유 또는 분유 700~800cc(1회 160-240cc), 수유 횟수 3~5회, 시간 간격: 5~6시간
3) 가능한 음식 및 농도
가능한 음식농도
곡류 쌀, 찹쌀, 감자, 고구마, 밤 7배죽, 혀로 으깰수 있을 정도
고기, 생선, 달걀, 콩류 쇠고기, 닭고기, 흰살생선, 달걀 노른자, 두부, 완두콩, 강낭콩 0.3cm 크기로 잘게 썰어 제공
고기 덩어리짐이 없어지는 정도
채소류 애호박, 양배추, 브로콜리, 당근, 시금치, 버섯류, 미역, 김 0.3cm 크기고 잘게 썰어 조리
과일류 바나나, 사과, 배 0.3cm 크기로 잘게 썰어 제공
우유, 유제품류 플레인 요구르트  

※ 유지 및 당류, 양념 등은 아직 이릅니다.

4) 만드는 법 : 쇠고기 시금치죽
  • 재료 : 불린 쌀20g, 쇠고기 10g, 시금치 5g, 육수(물)140cc
    1. ① 불린 쌀을 믹서기에 담아 쌀알이 반쯤 으깨지도록 갑니다.
    2. ② 쇠고기는 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 제거한 뒤 편으로 썰어 끓는 물에 3분 정도 삶은 뒤 건져내고, 육수는 면보에 걸러 기름기를 제거합니다.
    3. ③ 삶은 쇠고기는 0.3cm 크기로 다집니다.
    4. ④ 시금치는 앞 부분만 데쳐서 0.5cm 크기로 잘게 썰어줍니다.
    5. ⑤ 냄비에 (1),(3),(4)와 육수(물)를 넣고 센불에서 끓이다가 약불로 줄여 쌀이 퍼질 때까지 끓입니다.
  • 주의사항
    1. ① 한 번에 한 가지 음식을 추가합니다.
    2. ② 8개월부터는 2~3일 간격으로 첨가합니다.
참조자료
728x90
반응형