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Q. 참치 캔을 먹어도 되나요?
Q 임신 11주인데요. 깡통에 들어 있는 참치 캔으로 김치찌개를 해 먹어도 되는지요? 임신부는 참치를 먹지 말라는 소리가 있어서 궁금합니다.
A 임산부와 참치에 대해서는 2003년에 식약청이 조사 발표했었습니다. 바다의 오염 물질인 메틸수은은 먹이사슬을 통해 축적되기 때문에 보통 작은 물고기를 잡아먹는 대형 어류에 더 많습니다. 이 메틸수은은 일정량 이상 몸에 축적될 경우 독성이 강하기 때문에 다량 섭취에 주의해야 합니다. 미국 FDA에 따르면 안전한 생선의 수은 수치를 1ppm 이하로 정하고 있으며, 일반적으로 어시장에서 판매되는 생선의 경우 대개가 0.12ppm, 그리고 참치 통조림은 상품마다 다르지만 많게는 0.75ppm까지 함유하고 있습니다. 이에 따라 식약청은 임산부나 가임여성, 유아의 경우 참치 요리는 1주일에 한 번 이내, 양은 70~80그램, 한 접시를 넘지 않는 것이 좋다고 권고했습니다. 또한 우리나라의 경우 참치 섭취량이 외국에 비해 훨씬 적기 때문에 일반 성인은 지금처럼 참치를 먹더라도 큰 문제가 없다고 밝혔습니다.
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