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[ 태아의 두뇌에 좋은 식품들 ] 레시틴과 DHA는 태아의 뇌 신경과 두뇌발달을 돕고 불포화지방산은 미세혈관을 튼튼히 해 두뇌의 혈류나 산소 공급에 도움을 줍니다. 또한, 비타민 E는 불포화지방산의 산패를 막으며 혈관이나 세포 형성을 활성화시켜 줍니다. 그밖에 타우린과 고단백질도 두뇌 세포 형성에 꼭 필요한 성분입니다. 이러한 성분이 많이 들어 있는 식품으로 만든 음식을 소개합니다. 레시틴 - 뇌신경 성장에 필수적인 성분 콩조림 재료 : 대두 3컵, 소금 조금, 붉은 고추·풋고추 1개씩, 간장 ½컵·조청 ½컵·물 1컵 콩을 깨끗이 씻어 비린내가 나지 않을 정도로 살짝 삶는다. 냄비에 조림 간장 재료를 넣고 끓인다. 냄비뚜껑을 열고 약한 불에서 처음 양의 ½정도로 뭉근히 조린다. 풋고추와 붉은고추는 작고 각지게 썬다. 1과 3을 냄비에 담고 2의 조림간장을 부으면서 약한 불에서 조린다. 연두부명란젓찌게(2인분) 재료 : 연두부 1모, 명란·무 50g씩, 풋고추 1개, 붉은고추 ½개, 실파 ½뿌리, 새우젓 ½큰술, 다진 마늘·참기름 ½작은술씩, 물 1½컵 명란은 4㎝ 길이로 썰고 무는 0.5㎝ 두께로 나박썬다. 풋고추와 붉은고추는 송송 썰어 씨를 털어내고 실파는 3㎝ 길이로 썬다. 냄비에 무를 깔고 그 위에 명란젓을 안친 다음 물 3컵을 붓고 끓인다. 명란과 무가 익어서 위로 떠오르면 연두부를 숟가락으로 뚝뚝 떠넣는다. 새우젓을 잘게 다져 물을 조금 부은 뒤 끓고 있는 찌개에 젓국만을 짜넣어 간을 맞춘다. 다 익으면 풋고추외 붉은고추, 실파, 다진 마늘, 참기름으로 맛을 낸다. 알찜(2인분) 재료 : 달걀 4개, 새우 2마리, 표고버섯 1장, 완두콩(통조림) 1큰술, 어묵 2㎝, 쑥갓 2잎, 멸칫국물 4큰술, 새우젓국물 ½작은술, 물 ½컵 새우는 소금물에 씻어 건져 끓는 물에 소금을 넣고 데친 다음 머리를 떼내고 껍질을 벗긴다. 표고버섯은 물에 불려 기둥을 떼고 채썰며, 쑥갓은 3㎝ 크기로 썰고, 어묵은 0.7㎝ 두께로 골패썰기한다. 큰 그릇에 달걀을 깨뜨려 풀고 멸칫국물과 새우젓국물을 넣어 간이 골고루 섞이도록 한다. 동그란 사기 그릇에 달걀물을 넣고 새우, 어묵, 표고버섯, 완두콩을 얹어 넣고 썬다. 중불에서 10분 정도 찌다가 쑥갓을 넣고 속이 익을 때까지 찐다. 불포화지방산 - 미세혈관을 튼튼히 해 두뇌 세포발달을 돕습니다. 잣죽(2인분) 재료 : 잣 ½컵, 쌀 1컵, 물 2½컵, 소금 ¼작은술 쌀은 불리고 잣은 고깔을 뗀다. 믹서에 잣을 넣고 물을 ½컵 정도 붓고 갈아 체에 거르고, 쌀은 물을 1컵 부터 곱게 갈아 체에 거른다. 솥에 쌀물을 넣고 물 1½컵 정도 부어 끓이다가 쌀죽이 엉기면 잣물을 부어가며 재빨리 저어 끓인다. 견과죽 재료 : 쌀 1컵, 땅콩·잣 4큰술씩, 호두 4개, 물 5컵 쌀은 물에 충분히 불려 물 5컵을 붓고 믹서에 간 다음 고운 체로 거른다. 땅콩은 반을 갈라 물에 불리고 잣은 고깔을 떼며 호두는 끓는 물에 살짝 담갔다가 꺼내서 꼬치로 껍질을 벗긴다. 손질한 견과류를 믹서에 넣고 물을 조금 부어 간다. 쌀 간 것을 냄비에 넣고 나무주걱으로 저으면서 끓인다. 쌀이 말갛게 익기 시작하면 견과류 간 것을 조금씩 부으면서 끓인다. 호두수프(2인분) 재료 : 호두·대추 10개씩, 찹쌀가루 1컵, 소금 조금, 식물성 기름 1½컵, 물 3컵 냄비에 대추를 넣고 삶아 체에 거른다. 호두는 바싹 튀겨, 체에 거른 대춧물과 함께 믹서에 갈아 체에 거른다. 2의 호두물을 중불에서 끓이다가 찹쌀가루를 물에 풀어 한데 넣고 끓인다. 수프가 말갛게 끓으면 소금간을 한다. 비타민 E - 뇌세포 형성을 활성화 호두땅콩조림(2인분) 재료 : 호두 10개, 날땅콩 ¼컵, 설탕 ½큰술, 물 ⅓컵, 쇠고기 15g, 다진 파, 마늘, 간장 ½작은술, 참기름 ¼작은술, 깨소금·후추가름 조금씩 땅콩은 속껍질을 벗겨서 끓는 물에 살짝 데쳐 비린내를 없애고 호두는 끓는 물에 불려 속껍질을 벗겨낸다. 쇠고기는 갖은양념을 하여 볶는다. 프라이팬에 땅콩과 호두를 넣고 볶다가 쇠고기를 넣어 함께 볶는다. 한참 볶아지면 물과 간장을 넣고 설탕을 넣어 윤기나게 조린다. 깻국(2인분) 재료 : 닭 ¼마리, 굵은 파 ½뿌리, 생강 ¼쪽, 물 6컵, 참깨 ½컵, 쇠고기 25g, 달걀 1개, 오이·붉은고추½개씩, 다진파·생강즙 ½큰술씩, 다진 마늘· 간장 ½작은술씩, 참기름·후춧가루 조금씩 생강과 파를 넣은 물에 닭을 삶아 살만 찢어 놓고 국물은 체에 거른다. 참깨는 볶아서 닭국을 부으면서 갈아 체에 거른다. 깨즙에 닭국을 붓고 소금·후춧가루·생강즙으로 양념한다. 오이는 3㎝로 잘라 껍질 벗겨 소금에 절였다가 볶고 붉은고추도 썰어 볶는다. 달걀은 지단을 부쳐 썬다. 쇠고기는 갖은양념하여 완자를 빚어 밀가루, 달걀물을 씌워 지진다. 양념한 닭살에 고명을 얹고 국물을 붓는다. 연어알찌개(2인분) 재료 : 연어알 ¼개, 두부 ½모, 달걀·풋고추 ½개씩, 새우젓 1큰술, 다진파 ½큰술, 다진 마늘 ¼큰술, 참기름 조금, 육수 2컵 연어알은 소쿠리에 담은 채 묽은 소금물에 살살 흔들어 씻어 맑은 물에 행군 다음 물기를 뺀다. 두부는 가로 세로 1.5㎝ 크기로 깍뚝썰고 풋고추는 송송 썰어 씨를 털어낸다. 그릇에 달걀을 풀고 새우젓을 다져 함께 섞는다. 냄비에 육수를 부어 끓이다가 두부를 넣고 끓인다. 두부가 떠오르면 연어알을 넣는다. 연어알이 익으면 달걀을 풀어 넣고 풋고추, 다진파·마늘, 참기름으로 양념한다. 타우린·고단백질 - 뇌세포 형성에 기본 소라꼬치구이 재료 : 소라살 10개, 간장 ½컵, 후춧가루 ½작은술, 마늘즙 1큰술 깐 소라살을 깨끗이 씻어 5㎜ 정도로 썬다. 썬 소라살을 꼬치에 나란히 꿰어 접시에 담아 살짝 찐다. 재료의 분량대로 양념을 섞어 쪄낸 소라를 간이 배도록 재운다. 간이 밴 소라에 양념장을 발라가며 석쇠에 놓고 굽는다. 대합전(2인분) 재료 : 대합 4개, 다진 쇠고기 10g, 으깬 두부 5g, 실파 ¼뿌리, 다진파·마늘 ¼작은술씩, 달걀 ½개, 밀가루·식물성 기름 ½큰술씩, 소금·후춧가루 대합은 살만 발라내어 곱게 다진다. 다진 대합살에 다진 쇠고기와 으깬 두부를 넣고 갖은양념을 한다. 깨끗이 씻어 둔 대합껍질에 양념해 둔 반죽을 꼭꼭 눌러 담아 밀가루와 달걀물을 묻혀 프라이팬에 지진다. * 대합은 사온 즉시 엷은 소금물에 1~2시간 담가 해금시킨 후 사용해야 깨끗. 굴쑥갓달래무침(2인분) 재료 : 굴·쑥갓 50g씩, 달래 25g, 밤 1개, 배 ⅔개, 오이 ¼개 양념장 - 간장·식초 1½큰술씩, 설탕 ⅔큰술, 붉은고추 1개, 다진 마늘·파· 고춧가루·깨소금 조금씩 굴은 소금물에 흔들어 씻고 쑥갓과 달래는 다듬어 씻어 5㎝ 길이로 자른다. 오이는 5㎝ 길이로 가늘게 채썬다. 배와 밤은 껍질을 벗긴 뒤 배는 오이와 같은 크기로 채썬다. 그릇에 굴과 채소를 담고 양념장으로 골고루 무친다. DHA - 태아의 뇌세포 및 신체발육에 효과 청어양념구이(2인분) 재료 : 청어 1마리, 간장·물엿·물·다진 파·마늘·깨소금 ½큰술씩, 생강·고추장·참기름 조금씩 양념장 재료를 모두 섞은 뒤 내장 빼고 칼집 넣은 청어를 석쇠에 올려 놓고 양념장을 고루 끼얹어가며 굽는다. 참치채소무침 재료 : 참치회 400g, 붉은 양배추 100g, 무순 50g, 깻잎 8장, 풋고추·붉은고추 2개씩, 고추장·설탕·식초 2큰술씩, 다진 마늘·레몬즙 1작은술씩 참치는 먹기 좋은 크기로 썰고 양배추와 깻잎은 채썬다. 풋고추와 붉은고추는 송송 썰어 씨를 털고 무순은 가지런히 준비한다. 준비한 재료를 보기좋게 돌려 담고 초고추장을 만들어 함께 낸다. 자반고등어구이 재료 : 자반고등어 2마리, 쌀뜨물 4컵, 풋고추 5개, 붉은고추 1개, 참기름 2작은술, 식물성 기름 3큰술 자반고등어는 5㎝ 길이로 토막을 내어 쌀뜨물에 30분 정도 담가 짠맛을 뺀다. 풋고추와 붉은고추는 반 갈라 씨를 털어내고 어슷하게 채썬다. 기름 두른 프라이팬에 토막낸 고등어자반을 익히다가 풋고추와 붉은고추 를 얹고 뚜껑을 덮어 은근히 익힌다. |
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