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산모의 빠른 회복과 한창 뼈와 뇌세포를 만들어 가는 아기에게 공급할 모유의 질을 높이기 위해서는 올바른 영양 섭취를 해야 합니다. | |
단백질 | |
고기류, 생선류, 알류, 콩류 | |
아기의 뇌나 몸의 세포를 만드는 중요한 영양소 | |
칼슘 | |
두부류, 우유류, 유제품류, 뼈째먹는 생선류 | |
수유기에 칼슘섭취가 부족하면 모유를 통해 모체의 뼈에서 칼슘이 빠져나가게 되므로 칼슘섭취에는 각별히 신경 써야한다. | |
무기질 및 비타민 | |
녹황색, 채소류, 담색, 채소류, 해조류, 과일류 | |
균형있는 영양섭취 | |
탄수화물 | |
밥(곡류), 식빵 및 과자류, 감자류 | |
탄수화물은 충분한 열량의 공급을 위해 필수적이다. 쌀밥보다는 잡곡밥이나 통밀빵등 정제가 덜 된 곡류식품을 섞어 먹는 것이 비타민B 복합체의 섭취를 증가시키고, 변비예방에도 좋다 . | |
지방 | |
유지류, 깨소금, 견과류 | |
• | 산모의 영양관리 때 고려해야 할 사항 |
물을 많이 드시기 바랍니다. 특히 모유수유를 하시는 분은 모유 수유량 이상(약 800 ml) 드십시오. | |
맵고 짠 음식을 삼가 하시기 바랍니다. 자극적인 음식은 혈액 순환을 저하 시킬 수 있을 뿐 아니라 모유분비를 방해 할 수 있습니다. | |
딱딱한 음식을 삼가시기 바랍니다. 산모의 위장이 아직은 정상 상태가 아니므로, 딱딱한 음식을 소화 시키지 못 할 수 있습니다. | |
찬 음식 삼가시기 바랍니다. 관절 등이 이완되어 있고, 치아 또한 약해져 있어 찬 음식은 정상으로 회복되는데 영향을 줄 수 있습니다. | |
당분의 섭취를 최소화 하시기 바랍니다. 모유의 농도를 묽게 만드는 요소 중의 하나가 당분입니다. 설탕이나 과일 등을 최소화 하시기 바랍니다. |
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