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산후,산모의 영양관리

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산모의 빠른 회복과 한창 뼈와 뇌세포를 만들어 가는 아기에게 공급할 모유의 질을 높이기 위해서는 올바른 영양 섭취를 해야 합니다.
  단백질
  고기류, 생선류, 알류, 콩류
  아기의 뇌나 몸의 세포를 만드는 중요한 영양소
  칼슘
  두부류, 우유류, 유제품류, 뼈째먹는 생선류
  수유기에 칼슘섭취가 부족하면 모유를 통해 모체의 뼈에서 칼슘이 빠져나가게 되므로 칼슘섭취에는 각별히 신경 써야한다.
  무기질 및 비타민
  녹황색, 채소류, 담색, 채소류, 해조류, 과일류
  균형있는 영양섭취
  탄수화물
  밥(곡류), 식빵 및 과자류, 감자류
  탄수화물은 충분한 열량의 공급을 위해 필수적이다. 쌀밥보다는 잡곡밥이나 통밀빵등 정제가 덜 된 곡류식품을 섞어 먹는 것이 비타민B 복합체의 섭취를 증가시키고, 변비예방에도 좋다 .
  지방
  유지류, 깨소금, 견과류
산모의 영양관리 때 고려해야 할 사항
  물을 많이 드시기 바랍니다. 특히 모유수유를 하시는 분은 모유 수유량 이상(약 800 ml) 드십시오.
  맵고 짠 음식을 삼가 하시기 바랍니다. 자극적인 음식은 혈액 순환을 저하 시킬 수 있을 뿐 아니라 모유분비를 방해 할 수 있습니다.
  딱딱한 음식을 삼가시기 바랍니다. 산모의 위장이 아직은 정상 상태가 아니므로, 딱딱한 음식을 소화 시키지 못 할 수 있습니다.
  찬 음식 삼가시기 바랍니다. 관절 등이 이완되어 있고, 치아 또한 약해져 있어 찬 음식은 정상으로 회복되는데 영향을 줄 수 있습니다.
  당분의 섭취를 최소화 하시기 바랍니다. 모유의 농도를 묽게 만드는 요소 중의 하나가 당분입니다. 설탕이나 과일 등을 최소화 하시기 바랍니다.
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