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임신 중에 먹기 좋은 간식

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 임신 중에 먹기 좋은 간식


아이스크림 : 무지방 프로즌 요구르트, 샤베트
콜라 : 과일 주스 혹은 과일맛 나는 생수
도너츠 혹은 단 패이스트리 : 곡물 베이글 + 쨈
케익 한 조각 : 바나나 혹은 주키니 빵
가루 설탕 : 곡물 시리얼 혹은 황설탕을 넣은 오트밀
포테이토 칩 : 저지방 칩, 전자레인지 팝콘, 프레츨
사우어 크림 : 무지방 사우어 크림, 무지방 플레인 요구르트
선데이 토핑 : 신선한 딸기 혹은 썰은 바나나
설탕 시럽에 통조림 과일 : 신선한 과일, 무설탕의 냉동 과일
런치 미트 햄 : 저지방 혹은 무지방 햄
 
태아에게 꼭 필요한 영양소
칼슘
● 일일 필요량 : 1,000mg
● 칼슘은 뼈와 이를 튼튼하게 하고며 신경, 심장, 근육 발달을 돕습니다. 심장 박동과 혈액응고 기능 발달에도 필요하지요. 칼슘 보강제를 먹을 필요는 없고 음식에서 충분히 섭취할 수 있습니다.
● 식품원과 함유량
칼슘 첨가 오렌지 주스 1잔(226g) : 300mg,
쌀 반컵(밥 한 공기) : 300 mg
옥수수 빵 3개 : 150 mg

구리
● 일일 필요량 : 일일 섭취 기준량은 없으나 하루에 2 ~ 3mg 정도가 안전하다고 합니다.
● 심장, 골격, 신경계, 동맥, 혈관의 성장을 돕습니다. 식품 중에 충분히 들어 있으므로 영양제로 섭취할 필요는 없습니다.
● 식품원과 함유량
간 85g : 2.4mg
게살 85g : 1.1mg
삶은 강낭콩 1컵 : 1.1mg
요리한 현미 1컵 : 0.51mg


망간
● 일일 필요량 : 일일 섭취 기준량은 없으나 하루에 2.5 ~ 5mg 정도가 안전하다고 합니다.
● 뼈와 췌장의 발육을 돕고 지방과 탄수화물을 합성합니다. 영양제는 드시지 않아도 되요.
● 식품원과 함유량
조리된 현미 1컵 : 6.39mg,
조리된 보리 오트밀 1컵 : 0.95mg,
익은 검은콩 1컵 : 0.76mg

철분
● 일일 필요량 : 30mg (임신하지 않은 여성 일일 섭취량의 2배)
● 철분은 적혈구를 만들고, 에너지 및 발육을 위해 세포에 산소 공급, 뼈와 이빨을 만들어 줍니다. 부족하기 쉬우므로 임신 4 ~ 9 개월 사이에 매일 철분 보충제를 드세요(30 ~ 60mg)
● 식품원과 함유량
소고기 등심 85g : 1.9mg,
콩 반컵 : 3.3mg,
삶은 시금치 반컵 : 3.2mg,
철분 강화 시리얼 3/4컵 : 1.8mg


마그네슘
● 일일 필요량 : 300mg
● 뼈와 치아를 튼튼하게 하며 인슐린과 혈당 수치를 조절하고 조직을 생성하고 보수합니다. 영양제는 드시지 않아도 좋습니다.
● 식품원과 함유량
마른 호박씨 한 줌(약 29g) : 151.9mg,
넙치 1/3도막 (85g) : 91mg,
시금치 스파게티 1컵 : 86.6mg


아연
● 일일 필요량 : 10.5mg (모유를 먹이는 엄마는 13.0mg)
● 내장 기관, 골격, 신경, 순환기를 돕습니다. 종합 영양제로 보충하시는 것이 좋아요.
● 식품원과 함유량
중간 정도로 익힌 굴 6개 : 76.3mg,
소고기 로스트 85g : 8.7mg,
영덕 게 85g : 6.5mg,
토스트된 맥아 1/3 컵 : 4.7mg


엽산
● 일일 필요량 : 기형아 예방(신경관 결손)을 예방하기 위해 가임기 여성에게는 임신 전부터 엽산을 1일 0.4mg(=400μg) 복용하는 것을 권장하나, 일일 권장섭취량의 2배 이상을 섭취하는 것을 피하도록 합니다. 식이만으로 섭취하는 것은 부족하므로 엽산제로 보충하는 것을 권장하고, 신경관결손의 위험이 높은 산모에게는 일일 4mg이 권장량입니다.
● 척수의 중요한 부분이자 중추 신경계가 있는 기관을 닫아 줍니다. DNA 합성을 돕고 뇌 기능을 정상화합니다. 신경관 결손 기형아 예방에 도움이 됩니다. 영양제로 충분히 섭취해 주세요.
● 식품원과 함유량
콩 반컵 : 179mcg
시리얼 반컵(강화 제품) : 146 ~ 179mcg
찌거나 삶은 아스파라거스 싹 4개 : 88mcg


리보플라빈
● 일일 필요량 : 1.6mg (모유를 먹이고 있는 엄마는 1.8mg)
● 발육을 촉진시키며 시력과 피부를 좋게 합니다. 아기의 뼈, 근육, 신경 발달을 위해 필수적입니다. 식품을 통해서 섭취하세요.
● 식품원과 함유량
무지방 요구르트 1컵 : 0.5mg,
오리 고기 흰살 85g : 0.4mg,
익은 버섯 반컵 : 0.2mg,
반 탈지된 치즈 반컵 : 0.2mg


비타민 A
● 일일 필요량 : 720RE (레티놀 상응). 모유를 먹이고 있다면 1,150RE(한섭취량은 3,000RE)
● 세포 성장, 시력 개발, 건강한 피부, 점막 발달, 감염 저항 기능, 뼈 발육, 지방 신진대사, 적혈구 생성 등 신진대사의 대부분에 관계된 영양소입니다. 식품을 통해 섭취하고 부족하다면 주치의의 처방을 받아 비타민제를 복용하세요.
● 식품원과 함유량
당근 주스 한 잔(170g) : 4738RE,
익힌 고구마 1개 : 2488RE,
생당근 1개 : 2025.4RE,
네모로 썬 멜론 1컵 : 515.2RE


비타민 B6
● 일일 필요량 : 2.2mg (모유를 먹이고 있는 엄마는 2.1mg)
● 단백질, 지방, 탄수화물의 신진대사를 돕고 적혈구 생성과 뇌 및 신경계 발달을 돕습니다. 소량이므로 식품을 통해 섭취하세요.
● 식품원과 함유량
중간 크기 바나나 1개 : 0.7mg,
중간 정도 익힌 감자 1개 : 0.7mg,
콩 1컵 : 0.6mg,
닭 가슴살 85g : 0.5mg


비타민 C
● 일일 필요량 : 110mg (모유를 먹이는 엄마는 135mg)
● 세포 재생, 콜라겐 생성에 필수적이며 뼈와 치아가 잘 자라게 합니다. 임신 중 분만 아니라 항상 부족해서는 안되는 영양소지요.
● 식품원과 함유량
오렌지 주스 반잔(85g) : 124mg,
딸기 1컵 : 84.5mg,
익힌 브로콜리 반컵 : 58.2mg,
토마토 1개 : 23.5mg


비타민 D
● 일일 필요량 : 10mcg
● 뼈와 치아의 발육을 도와주는 영양소입니다. 생선에 많이 들어 있어요.
● 식품원과 함유량
청어 1/3도막(85g) : 35mcg,
연어 1/4(85g) : 8mcg,
우유 1컵 : 2mcg
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